Home / REGATAS  / Ylliam XII Comptoir Immobilier, ganador del 82º Bol d’Or Mirabaud

Ylliam XII Comptoir Immobilier, ganador del 82º Bol d’Or Mirabaud

La 82 edición del Bol d’Or Mirabaud complació a los fanáticos de los cambios y el drama.

Ylliam XII Comptoir Immobilier, patroneado por Bertrand Demole, finalmente ganó la regata después de una larga batalla. La húngara Libera Raffica ganó el ranking de monocascos.
Yllian ganó la 82a edición del Bol d’Or Mirabaud, necesitó 12 horas 49 minutos y 27 segundos para escuchar finalmente el disparo liberador de la Société Nautique de Genève.
«Es maravilloso, estamos muy felices», exclamó Demole a la hora del champán. «Ha sido una carrera muy interesante, con un final espectacular, en estrecho contacto con nuestros perseguidores, a 25 nudos en la noche oscura».
El TF35 ganó por 19 segundos sobre Zen Too, dirigido por Fred Le Peutrec, y 25 segundos sobre Artexplora, dirigido por Loïck Peyron. Alinghi cruzó la línea 9 segundos más tarde, Realteam 14 segundos más tarde y Spindrift otros 6 segundos más tarde.
Antes de poder celebrar esta espléndida victoria, el Ylliam XII Comptoir Immobilier y los demás barcos del grupo de cabeza pasaron por todo tipo de estados de ánimo. La salida de la carrera, para empezar, tuvo lugar en condiciones de viento extremadamente suave, lo que permitió a los ‘pequeños’ catamaranes M2, así como a los D35s Emil One y Zen Too demostrar que aún hay que tener en cuenta con vientos muy suaves. .
Emineo, al mando de Olivier de Cocatrix, incluso cruzó la mitad del camino en cabeza, por delante del Decisión 35 Emil One y otro M2, Patrimonium. Fue todo un golpe, ya que el primer catamarán hidroala TF35, Artexplora, fue solo sexto.
Frente a Evian, en el camino de regreso, Emineo todavía tenía una buena ventaja de cinco kilómetros sobre Emil One y unos buenos quince kilómetros sobre el primer TF35. Fue entonces cuando la brisa tan esperada entró, por desgracia temporalmente, pero lo suficiente como para permitir que los foilers alargaran su paso y hicieran casi 30 nudos, mientras que el M2 alcanzó su punto máximo en alrededor de 15.
Comido vivo de Thonon, el valiente M2 habrá experimentado más que su hora de gloria. Sin embargo, el final de la carrera resultó doloroso, ya que sus competidores directos lo adelantaron a la vista del Jet d’Eau.
Zen Too, Comptoir Immobilier, se acercó peligrosamente a la orilla antes de ganar el sprint que conocemos.
En la categoría de monocascos, Raffica ganó tras las 14 h 07 23 » de regata. La húngara Libera dominó la segunda parte, por delante de la Luthi 1080 Katana y la QFX de Thomas Jundt, que hizo una salida notable en el aire.
Más de quince kilómetros separan a estos tres barcos del grupo perseguidor, los habituales Psaros 40 y 33, Taillevent etc.