Home / REGATAS  / EDICIÓN IMPRESA – Rolex Circuito Atlántico Sur Edición 2023

EDICIÓN IMPRESA – Rolex Circuito Atlántico Sur Edición 2023

El 14 de enero dio comienzo el “Rolex Circuito Atlántico Sur 2023”, coorganizado por el Yacht Club Argentino y el Yacht Club Punta del Este, con el auspicio de ROLEX

En esta edición, participaron 49 barcos, con 405 tripulantes, en la Fórmula ORC (43) y en la Clase Internacional J70 (6), procedentes de Argentina, Uruguay y Brasil.

Este campeonato consta de las siguientes regatas para las fórmulas ORC 1, ORC 2, ORC 3 y ORC Sportboat: Buenos Aires-Punta del Este, Circuito La Barra y la Vuelta a Gorriti, que no cuenta para la clasificación final.
El día 15, el primero en cruzar la línea de llegada de la Fórmula ORC y Ganador de la CINTA AZUL fue el barco brasileño “CRIOULA”, un TP52 de Eduardo Plass, con 18hs. navegadas, con un viento procedente del Norte con una intensidad en baja de unos 8 nudos aproximadamente. Seguidos por el MAC, América del Sur, San Gregorio entre otros.

Rolex Circuito Atlantico Sur 2023 / © Matias Capizzano

Vale 4, luego de 45 horas navegadas, completó la primera etapa del Circuito.
El 16 se dio comienzo a las primeras regatas para la Clase Internacional J70, contando con 8 barcos inscriptos, tripulaciones  provenientes de Argentina, Brasil y Uruguay que disputaron recorridos barlo-sota.

El día 17 se corrió el Circuito La Barra para las fórmulas ORC 1, ORC 2, ORC 3 y ORC Sportboat. El recorrido fue de 22.4 millas para las primeras tres fórmulas, mientras que los ORC Sportboat completaron un circuito de 17.94 millas.
En la fórmula ORC 1 se impuso el “Mac”, seguido del “Crioula 52”. El “Gaucho” se quedó con el tercer lugar de este recorrido.
En ORC 2 el “Katara” se posicionó en el primer lugar, escoltado por el “Ushuaia” El “Diva” completó el podio de esta prueba. El “Bitácora” fue el líder en ORC 3, seguido del “Prometeo” y el “Rocc in Rio”.
Primeras regatas para los ORC Sportboat, liderando en el primer puesto “Monarca”, seguido por “Alpha Beta”, completando el podio “Simba”.

El jueves 19 se llevó a cabo la sexta jornada del Rolex Circuito Atlántico Sur 2023.
Las fórmulas ORC 1, ORC 2, ORC 3 y ORC Sportboat pudieron completar las tres pruebas programadas para el día, con vientos provenientes del ENE.
En ORC 1 se impuso con el primer puesto, el barco brasileño “Crioula 52”, seguido del “Mac” en el segundo lugar y “San Gregorio” en el tercer puesto de este recorrido.
En ORC 2 siguió el duelo de hermanos: el “Katara” se posicionó nuevamente en el primer lugar, escoltado por el “Ushuaia”. El “Bluecross & Blueshield” completó el podio de esta prueba.
El “Bitácora” fue el líder en ORC 3, seguido del “Ficción” y el “Maximum”.
En tanto, “Alpha Beta” obtuvo el primer puesto en la clase ORC Sportboat, seguido en el segundo lugar por el “Monarca”.
La clase J70 completó sus últimas dos pruebas diarias y luego de 8 regatas, se coronó campeón el barco brasileño “Viking” con 7 puntos.  En el segundo lugar “Spirit of Bamboo”, con 15 tantos y en el tercer puesto se ubicó el “Plan B“ con una diferencia de 18 puntos, ambos barcos de procedencia uruguaya.
Por la noche, se realizó la Cena de Capitanes en el Yacht Club Punta del Este.
El séptimo y último día se largó a las 11 horas para la Fórmula ORC y luego a las 11.10 horas, para la Clase J70 desde la farola de la escollera de entrada al puerto de Punta del Este. Durante el día el viento fue rotando al ESE, calmando en el momento de llegar a Punta Ballena.  Luego volvió a rotar hacia el NE haciendo que toda la flota arriara el spinnaker para ceñir rumbo a Solanas. El último tramo se realizó con vientos de 24 nudos provenientes del ESE.
En el primer lugar y campeón de la Fórmula ORC 1: se ubicó el barco brasileño “Crioula 52” de Eduardo Plass, seguido del “Mac” de Fernando Chain y “San Gregorio” de Kirkor Simsiroglu en el tercer puesto.
Campeones en la fórmula ORC 2, el “Katara” de Julián Somodi obteniendo el primer puesto escoltado por su hermano Andrés Somodi, con el “Ushuaia”. El “Bluecross & Blueshield” de Carlos Murguía completando el podio de esta categoría.
El “Bitácora 2” de Rodrigo Fontán fue el ganador en ORC 3, seguido del “Maximum” de Francisco Liguori y el “Prometeo” de Harry Giuria.
También ganaron el Rolex Circuito Atlántico Sur 2023 los J24, ORC Sportboat «Alpha Beta» de Carlos De la Tour, seguido por el “Monarca” de Santiago Fernandez Babaglio y “Simba” de Mónica Mariño.
La entrega de premios se realizó en la Carpa Rolex. Y se agasajara a todas las tripulaciones con un cocktail al finalizar la ceremonia.