Home / REGATAS  / 41º Copa del Rey MAPFRE

41º Copa del Rey MAPFRE

El Rey Don Felipe logra su primer podio en la Copa del Rey MAPFRE

Se disputó entre el 29 de julio y el 5 de agosto en aguas de la bahía de Palma y bajo la organización del Real Club Náutico de Palma, que este año celebró su 75º aniversario.

Un centenar de equipos de 16 nacionalidades participaron distribuidos en ocho clases, cuatro compitiendo en tiempo real y cuatro en tiempo compensado. Todos comenzaron a repartir puntos el lunes 31 de julio, salvo las clases Herbalife J70 y Sotheby’s Women’s Cup, que debutó el martes, 1º de agosto. La mayoría aprovechó la jornada del domingo para sumar horas de entrenamiento de cara al inicio de la competición, y en dos clases (ClubSwan 42 y 50) se celebraron regatas de entrenamiento oficial.

Dos series

El formato de competición repitió la fórmula de dividir la semana en dos series: En la Serie Previa (hasta el 2 de agosto) se disputaron hasta seis mangas por clase que definieron el número de puntos con que cada barco inicie la Serie Final el día 3. Ésta constó de un máximo de seis pruebas para todas las clases menos Herbalife J70 y Sotheby’s Women’s Cup, que pueden realizar hasta ocho.

La 41º Copa del Rey MAPFRE se despidió con una intensa jornada final que decidió a los ganadores de las ocho clases y proclamó campeones absolutos al italiano Scugnizza y al mallorquín Patakín. Cinco equipos revalidaron título y el Aifos finalizó subcampeón de clase Majorica ORC 1, histórico primer podio para Don Felipe como patrón en la Copa del Rey MAPFRE.

Una intensa jornada final, sexta de la semana, permitió que todas las clases se despidieran disputando dos asaltos en los que se decidió todo. A lo largo de los seis días de competición, la flota disfrutó de un abanico de condiciones que puso a prueba la capacidad de adaptación de sus tripulaciones. Ocho equipos lograron la victoria de clase, cinco de ellos revalidaron título y dos fueron proclamados ganadores absolutos.

Los campeones de clase en la 41 Copa del Rey MAPFRE fueron los españoles Palibex-Elena Nova (Majorica ORC 1), Teatro del Soho Caixabank (Majorica ORC 2), Nadir (ClubSwan 42), Team RCNP Balearia (Mallorca Sotheby’s Women’s Cup) y Patakín (Herbalife J70), el italiano Scugnizza (Majorica ORC 3), el británico Just the Job (Majorica ORC 4) y el alemán Hatari (ClubSwan 50).

Primer podio para el Rey Don Felipe
El ganador en ORC 1 fue el Palibex – Elena Nova de Javier Sanz y Christian Plump, patroneado por Daniel Cuevas. Tras imponerse en la serie clasificatoria, el barco del RCNP lideró toda la Serie Final hasta llevarse el título con autoridad. En segunda posición finalizó el Aifos de la Armada Española, resultado que supone el primer podio del Rey Don Felipe como patrón en la Copa del Rey MAPFRE. Felipe VI había logrado como mejores resultados la cuarta posición en 2021 como Rey y en 2008 como Príncipe. Completó el podio el italiano Lisa R.

El argentino From Now On  de Fernando Chain, con Ezequiel Despontin al timón logró el 4º puesto en la general de esta categoría.

En ORC 2, el Teatro del Soho Caixabank no tuvo rival. El barco armado por Javier Banderas, patroneado por Daniel Cuevas y con la táctica de Luis Doreste, ganó las 11 pruebas disputadas, encadenando su tercer título consecutivo de ORC 2. Segundo, a 13 puntos, finalizó el Seabery Dralion de Basilio Marquínez, empatado con el Maverta de Pedro Gil.

En ORC 3, el Laplaza Assesors de Alexandre Laplaza, que salía al agua a cinco puntos del líder y con opciones reales de luchar por el título, colisionaba con el holandés Yellow Rose en la primera manga, resultando en la retirada de ambos. El Scugniza de Vincenzo y Enzo de Blasio se quedaba solo al frente de la tabla, y revalidaba su título 2022 con la distancia más abultada de la flota: 22 puntos. Le acompañaron en el podio los españoles Concesur – 50 años y Tanit IV Medilevel.

Para definir al campeón de ORC 4 fue necesaria la calculadora. La clasificación final después de 12 parciales mostró igualdad de puntos entre el Just the Job de Scott Beattie y el Lassal de Gonzalo Calvo, resuelta en el desempate a favor del barco británico. Tercero finalizó el Ybarra-Befesa de Arturo Montes.

Los ClubSwan defendieron título
En las dos clases de monotipos ClubSwan ganaron los campeones 2022. En ClubSwan 50, el Hatari del alemán Marcus Brennecke remontó la cuarta plaza lograda en la fase de clasificación con una buena Serie Final en la que cimentó su segundo título consecutivo en Palma. Seis de los nueve barcos participantes lograron victorias parciales, muestra de la igualdad entre la flota. Segundo finalizó el alemán NiRamo de Sonke Meier y tercero el italiano Vitamina de Andrea Lacorte.

En ClubSwan 42 ganó el Nadir de Pedro Vaquer, campeón 2022. El equipo mallorquín mantuvo un intenso duelo durante toda la semana con el Pez de Abril de José María Meseguer, el mejor de la primera mitad del campeonato, al que aventajó por seis puntos en el cómputo final. Tercero finalizó el Koyré-Spirit of Nerina del italiano Mirko Bargolini.

Máxima emoción en J/70 y J/80
La batalla por el título de Mallorca Sotheby’s Women’s Cup se prolongó hasta la última de las 14 pruebas disputadas. Tras protagonizar la mejor Serie Final de la flota, el Team RCNP Balearia de la local María Bover se imponía por tres puntos en un emocionante duelo con el Dorsia Covirán de Nuria Sánchez, revalidando su título 2022 en la clase femenina. En tercera posición finalizó el Etnia Barcelona – Zona Norte de Eva González.

En Herbalife J70 también hubo alternancia de protagonismo entre dos equipos a lo largo de la semana. Finalmente se impuso el Patakín de Luis Albert Solana, también del RCNP, que supo aprovechar las dos mangas finales (con un primero y un segundo) para hacerse con el triunfo con cinco puntos de ventaja sobre el Usana – Les Roches de Pepequín Orbaneja. Tercero fue el Hang Ten de Mon Cañellas.

El argentino Let It Be de Sergio Pendola, llegó en el cuarto lugar en la general.

Campeones absolutos
Además de los otorgar los ocho títulos de clase, la Copa del Rey MAPFRE premia con el Trofeo MAPFRE a dos campeones absolutos: por un lado, el mejor entre las divisiones que compiten en tiempo real (los monotipos ClubSwan, J/70 y J/80) y por otro el mejor en tiempo compensado (ORC). La combinación de resultados proclamó campeón absoluto de la 41 Copa del Rey MAPFRE al Patakín en División Monotipos y al Scugnizza en División Handicap.

El Rey Don Felipe felicitó en los pantalanes a todos los campeones y presidió la entrega de premios.